当前位置 :主页 > 摄影 >
C919大飞机有咱株洲骄傲:专家组成员程不时出生在醴陵
来源:http://www.uralady.com 作者: * 发表时间 : 2017-08-12 18:27 * 浏览 :

高中毕业时,程不时了解到清华大学是中国第一所建立航空工程系的大学,毫不犹豫就报考了。

中国第一架自行研制的喷气式飞机歼教-1(1958年)右三为程不时 受访者供图

少年时代,程不时随父亲去了济南。抗日战争中,程不时在逃难中度过了小学、中学时代。“我亲眼看到了日本飞机对中国的轰炸,童年时代心目中晴朗明媚的天空,被横行的敌机撕裂。”程不时在自传《天高歌长——我的飞机设计生涯》中说,这个时期,飞机是他眼中的魔鬼。

作为总体设计组组长,26岁的程不时压力山大。他收集资料、请教专家、绘制草图、进行大量的技术计算与试验……一头扎进了设计工作中。

机场见证C919首飞,老人称“实现夙愿”

很多人不知道的是,在C919的背后,也有株洲人的智慧。出生于醴陵的程不时,就是C919的专家组成员。C919大飞机的很多技术,就是继承自他主导设计的“运10”。

5月5日,上海浦东机场,C919腾空而起首飞成功,已经87岁的程不时特意来到现场,见证了这一历史时刻。多年的夙愿,此刻终于得以实现。

C919首飞现场,程不时接受央视记者采访 受访者供图

“勤工号”试飞合影,左起第一位总设计师为程不时 受访者供图

1930年,程不时出生于醴陵,父亲程炯是留学德国的机械工程师,母亲朱启畴是早期女子师范的学生,当过小学教师和校长。著名的醴陵籍民主人士程潜,是程不时的亲叔祖父。

1951年,程不时大学毕业,进入当时的国家航空工业局。一开始,他主要参与飞机工厂的设计,后来,开始参与“歼教-1”的设计。

2007年3月,中国重启大飞机研制项目,并在第二年成立专门的商业飞机设计公司,程不时担任专家组成员,与国产大飞机之缘得以重续。从1970年“运10”飞机立项,到C919成功首飞,中国人的“大飞机梦”,经历了几代人的不断努力和付出。

1970年8月,中央下达文件,启动“708工程”,开始研制大型客机“运10”。程不时被任命为“运10”的总体设计组副组长,是实际上的设计总负责人。当时,中国没有自己的大型民用机,也因此,外国人称中国是一只没有翅膀的鹰。

后来,程不时的父亲到桂林工作,他进入当地一所学校读初三。当时,桂林是支援我国抗战的美国“飞虎队”联合空军基地。“常常能看到画着鲨鱼牙齿的美国飞机,由中国空军驾驶与日机作战。”程不时说,从那个时候起,他就暗暗立志,等长大了要为祖国设计飞机。

见证C919首飞成功,程不时含着泪光,与曾经共同战斗在航空战线的老朋友互相拥抱……

程不时说,想到国难期间亲历的那些血与火的苦难,他坚定决心,一定要替祖国设计自己的飞机。

“很激动,也很欣慰,C919的首飞不只是一个产品的诞生,而是一个产业的诞生。它意味着中国诞生了拥有自主知识产权的喷气式民用客机产业,代表着中国人民有能力去开拓大飞机产业发展。” 在接受记者采访时,程不时说,这个产业走过一些弯路,但在将来,这条路会越走越宽。

数据记录,“运10”起飞重量110吨,最大速度超过0.8马赫,实用升限12000米,最大航程超过8000千米。在更高、更快、更远的飞行性能上,“运10”实现了我国20世纪内研制过的民用飞机从未有过的超越。

后来,由于种种原因,“运10”项目搁置,成了程不时心中永远的遗憾。

令程不时骄傲的是,C919在设计中,就有很多是借鉴自他主导设计的“运10”,如发动机的安装位置、机舱内的座位布局等等。

参与中国首架喷气式飞机设计

在“运10”的研制过程中,程不时首次在我国飞机型号设计中大面积使用计算机辅助设计,被用于“运10”研制工作的多个环节,他编写的《计算机辅助飞机设计》受到广泛认可,主持的“水系统调整重心的试飞方法”获得了1978年全国科学大会奖。

程不时与自己设计的“初教6”合影 受访者供图

程不时在C919首飞现场 受访者供图

1958年7月,“歼教-1”成功试飞。

历经10年,1980年9月,“运10”在上海大场机场成功首飞。“上千人目睹了首飞盛况,我直到今天也无法平静地表述当时的感受。我只能说,能亲自将依靠本国力量创造出的我国最大的飞机送上天空,那真是一种难忘的体验。”

“歼教-1”是我国自行设计和制造的第一种喷气式飞机,也是新中国自行设计和制造的第一种飞机,在新中国航空史上占有重要的地位。

国产大飞机这条路,将来会越走越宽

如果说“歼教-1”、“初教6”等是程不时最早的、酣畅的“中国梦”,那么“运10”的设计,毫无疑问更加曲折、艰辛,甚至带着几分沉重。在“运10”之前,中国从没设计过这么大的飞机,也从没设计过民用喷气式飞机。

5月5日,我国拥有自主知识产权、具备国际水准的干线飞机C919成功首飞,它标志着我国“大飞机梦”终于得以实现。

业余时间,程不时喜欢拉小提琴 受访者供图

主持“运10”大飞机总体设计

“运10”研制地定在上海。当时,研制条件非常简陋。“工程刚开始时,条件十分艰苦。设计场所不够,工作人员就在工厂食堂里绘图,甚至在装运飞机的空包装箱里工作。夏天酷暑难当、蚊虫成群,大家就用报纸包裹住肘部、腿部,满头大汗地继续绘图作业。”程不时回忆。

少年立志为祖国设计自己的飞机

上一篇:正式任命为省生态环境保护厅总工程师; 下一篇:没有了