当前位置 :主页 > 设计 >
入伏后武汉高温病患者增三成 专家:防中暑避贪凉_湖北
来源:http://www.uralady.com 作者: * 发表时间 : 2017-10-13 18:47 * 浏览 :

  82岁的熊婆婆一个人在家不舍得开空调,就开了一个电扇,没想到在家中暑了。昨日,她被家人送到武大人民医院时,体温高达40.2℃,随时有生命危险。经诊断,发现老人除了中暑,本身还有高血压、帕金森,并有脑梗史,目前仍在住院治疗中。

  “以往的中暑患者,多数发生在烈日环境下或者高温的工作环境,在家中暑的情况并不多见。而这几天,收治的三位中暑患者都是老人家,年龄均在70岁以上,被送到急诊科时,三位老人体温都很高,其中2位老人是在家中暑。”武汉大学人民医院急诊科主任魏捷教授说。

  “心脑血管疾病原本是在冬季高发,但持续高温闷热的天气,也成为该类疾病的诱发因素。”魏捷介绍,保持良好的饮食起居习惯,对心脑血管疾病患者非常重要。老人在家也要做好充分的防暑工作。远离酷热环境,在舒适凉爽的地方休息,避免太多的活动。此外饮食清淡、多喝水。家里实在太热,还是要用空调进行降温,或用凉毛巾擦拭身体。

  经武汉市第三医院诊断,张先生突发急性心梗。该院心内二科医生吴贝贝提醒,高温下人体流汗时,心血管处于舒张状态,突然进入空调房间或猛吹电风扇,温度骤降使血管紧急收缩,易致血管痉挛、血栓形成。这时患有高血压、冠心病等心脑血管病的患者最容易出现意外。建议夏季高温时,市民要避免室内外温差过大。

  防暑降温是当下最关键的保健事项,但过度贪凉同样会惹病上身。昨日,53岁有高血压史的张先生把家中空调开着就出门买菜了。回到家,他不顾全身汗湿,冲进了空调房。不一会儿,他突感胸口痛得厉害,面色苍白、全身冒冷汗。家人急忙把他送往医院。

  湖北日报网讯(记者龙华、通讯员高婷、陈舒)7月17日,记者在江城各大医院了解到,自入伏以来,由高温引发身体不适的患者同比增加了三成左右,尤其以发热、感染病人最为常见。